Departamentalización
Es la división y el agrupamiento de las funciones y actividades en unidades específicas, con base en su similitud.
Al departamentalizar, es conveniente observar la siguiente secuencia:
1º Listar todas las funciones de la empresa.
2º Clasificarlas.
3º Agruparlas según un orden jerárquico.
4º Asignar actividades a cada una de las áreas agrupadas.
5º Especificar las relaciones de autoridad, responsabilidad, y obligación entre las funciones y los puestos.
6º Establecer líneas de comunicación e interrelación entre los departamentos.
7º El tamaño, la existencia y el tipo de organización de un departamento deberán relacionarse con el tamaño y las necesidades específicas de la empresa y las funciones involucradas.
De acuerdo con la situación específica de cada empresa, los tipos de departamentalización más usuales son:
1. Funcional. Es común en las empresas industriales; consiste en agrupar las actividades análogas según su función principal.
2. Por producto.
Es característica de las empresas fabricantes de diversas líneas de productos, la departamentalización se hace en base a un producto o grupo de productos relacionados entre si.
3. Geográfica o por Territorios
Para ver el gráfico seleccione la opción ¨Bajar trabajo¨ del menú superior
4. Por clientes
Por lo general se aplica en empresas comerciales, principalmente almacenes, y su función consiste en crear unidades cuyo interés primordial es servir a los distintos compradores o clientes.
5. Por Proceso o Equipo
En la industria, el agrupamiento de equipos en distintos departamentos reportará eficiencia y ahorro de tiempo; asi como también en una planta automotríz, la agrupación por proceso.
6. Por Secuencia
Es utilizada en empresas productoras que trabajan sininterrupción los tres turnos, para controlar cada uno delos turnos; o cuando se trate de labores que manejen una gran cantidad de números o letras.
LA HORA
viernes, 11 de abril de 2008
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
DATOS DE USO FRECUENTE
CODIGOS Y LEYES
FORMULARIOS Y DOCUMENTOS
- Autorización de uso y disposición para productos alimenticios
- como obtener una patente
- formulario 22 año 2009
- FORMULARIO 2514
- FORMULARIO 29
- FORMULARIO 3230
- FORMULARIO 4415
- FORMULARIO 4416
- FORMULARIO 4418
- FORMULARIO 50
- FORMULARIO CAPITAL PROPIO
- INSTRUCCIONES DETALLADAS PARA LA CONFECCION DE DECLARACIONES JURADAS
- MODELOS DE CONTRATO DE TRABAJO
- SOLICITUD PATENTE MUNICIPAL
- tipos de contratos
TRABAJOS E INFORMACION
- ACTIVIDADES ECONOMICAS DE UNA EMPRESA
- CLASIFICACION Y TIPOS DE EMPRESA
- CONCEPTO Y CLASIFICACION DE EMPRESA
- construccion de una encuesta
- CREACION DE UNA EMPRESA PASO A PASO
- definiciones de organigrama
- departamentalizacion
- determinacion de un manual de procedimientos
- documentos comerciales
- documentos comerciales
- elaboracion de un manual de procedimeintos
- emprendedores
- EMPRESAS JURIDICAS
- en que consiste la departamentalizacion
- FORMAS JURIDICAS DE UNA EMPRESA
- FOSIS
- glosario tecnico contable
- INICIAR ACTIVIDADES PERSONAS NATURALES
- la empresa que es lo que debe saber
- lo que debes saber para formar una empresa
- manual de procedimientos
- organigrama
- organigrama empresarial
- organigrama su estructura
- ORGANIZACION FORMAL E INFORMAL
- organizacion forrçmal e informal ( departamentalizacion
- ppt ratios didactico
- que es un organigrama
- reclutamiento
- reclutamiento y seleccion de personal
- TIPOS DE EMPRESA SEGUN .....
- TIPOS DE ENCUESTA
- TIPOS DE MERCADO
- tipos de sociedades
- tipos de sociedades
- tramites para establecer una sociedad
No hay comentarios:
Publicar un comentario